ある会社員の闘病記録

鬱?ADHD?単なる仕事疲れ?原因発覚。ただ今攻略中。

広告

体質改善

プロテイン

9月の上旬より、プロテインを飲み始めた。 とりあえず、ザバスのプロテイン2種。 ・ホエイプロテイン100(ココア味) →運動後に摂取して、筋肉を作る。 ・ウェイトダウンプロテイン(ヨーグルト味) →食事の代わりに摂取して、ウェイトダウンを図る。 使用法…

血圧計購入

そういえば、産業医の先生に「毎日血圧を計るように」言われてた。 今やアマゾンで4000弱で血圧計売ってるのね。 注文したら即日到着したので、さっそく計ってみた。 最高血圧:114mmHg 最低血圧:77mmHg あれ? 結構、普通だなぁ。。。 ジムの効果がもう出…

食事制限の果て

会社の健康診断で、血液検査結果がNGだったために会社指定の診療所へ。 前回、前々回、コレステロール値が異常だと書いたが、よく見ると、、、 ・LDLコレステロール:201mg/dL(正常値70~139mg/dL) → 脂質異常症、内臓脂肪過多 ・尿酸:8.1mg/dL(正常値3.…

心筋梗塞で死ぬのは嫌だなぁ

悪玉コレステロールが多いと、心筋梗塞や脳卒中のおそれがあるとな。 う~む。。。 心筋梗塞で死ぬのは、、、 嫌だなぁ。。。。。 いや、死ぬのが嫌なのは当たり前なんだろうけどもね。 そういうことでなくて。 例えば、がん告知を受けたとする。 余命1年と…

健康診断にひっかかった。。。orz

会社の健康診断でNG通知が。。。 どうやら、悪玉コレステロールの数値がダメだったらしい。 HDL(善玉)コレステロール:48mg/dL(標準値:40~86mg/dL) LDL(悪玉)コレステロール:201mg/dL(標準値:70~135mg/dL) 善玉コレステロールが標準値内ギリギリの…

ベンチプレス訂正

ベンチプレスの重量はバーの重さも足さないといけないようで。 (※バー=棒のこと) バーにも種類があって、持ち手部分は28mm径なのだが、重りを付けるところも同径のものが10kg、重りを付けるところが50mm径のものは20kgらしい。 私が通っているジムは50mm…

ベンチプレス

ジム3回目。 生まれて初めてベンチプレスに挑戦。 ジムの機器にはストッパーがついていたので、、、 ↑こんな事故は起きません。 アイシールド21のセナは、 10kgをあげるのがやっとで、当時マンガを読んでた私はバカにしてましたが、始めて自分で上げてみた記…

頭痛

本日一日中頭痛が。 血糖値が急激に下がると頭痛を引き起こすことがあるらしいからそのせいか? 糖質制限しすぎたようだ。

ジム2回目の結果

出張から直帰したので帰宅が少し早めだった。 2回目のジムに行ってみた。 体重 :76.3kg(+1.0kg) 体脂肪 :16.10kg(-1.60kg) 筋肉量 :25.64kg(+1.17kg) ※2017/8/25を基準 体重増えてんな。。。 もちろん、出張中も糖質制限継続中である。

肉体改造に向けて

肉体改造するからには、もちろんいろいろ計測するわけだ。 昨日の記録の通り、、、 ①体重 ②体脂肪率 ③筋肉率 基本はこの3つ。 しかしながら、体脂肪率がなかなか減らなかったり、筋肉率がなかなか上がらないとやる気が持続しない。 『率(%)』でなく、『量 [k…

ジム通い開始

勢いでジムの契約をした。 家から2分の距離にあり、かつ、24時間利用できるので、気合を入れて取り組んでみようと思う。 筋トレは性格的に向いているかも。 <本日の記録>※( )内は、2017年8月25日からの増減 年齢 :35才(±0才) 身長 :172cm 体重 :75.…

痩せます

いろいろ落ち着いたところで、人生を楽しむためにとりあえず痩せてみようかなと。 <昨年の11月 → 現在からの比較> 年齢:35才 → 35才 身長:172cm → 172cm(当たり前だが同じ) 体重:71kg → 75kg(+4kg) 体脂肪率:18.5% → 23.5%(+5%) 筋肉量:34.5…